Sport

Il Napoli batte la Juve, decisivo un rigore di Insigne: le pagelle

Una sconfitta clamorosa che potrebbe pregiudicare i sogni scudetto dei bianconeri

382

Napoli-Juve 1-0 pt 30’ Insigne (rigore)

NAPOLI – Frenata scudetto per una Juve brutta e a tratti irriconoscibile, incapace di battere gli avversari, senza tanti giocatori. Ha vinto il Napoli. Di misura: 1-0. Di Insigne il gol decisivo. Pirlo è deluso, perché è consapevole di aver sprecato un’occasione forse decisiva per puntare al decimo scudetto consecutivo.
Primo tempo lento, molto tattico, caratterizzato da diversi errori. Un’ingenuità di Chiellini (manata in faccia a Rrahmani) alla mezz’ora ha rotto l’equilibrio della partita. Per l’arbitro (dopo aver interrogato il Var) è rigore. Dal dischetto Insigne questa volta non ha sbagliato. Napoli avanti, nonostante le tantissime assenze soprattutto in difesa per Gattuso. La reazione della Juve non è arrivata. Pirlo aveva chiesto più velocità nel 4-4-2 che aveva pensato per la trasferta di Napoli. Nella ripresa i bianconeri partono forte, attaccano e sfiorano il pareggio con Ronaldo, Chiesa (due volte) e Morata. E’ finita 1-0. Un risultato amaro per la Juve, che potrebbe pregiudicare la corsa scudetto dei campioni d’Italia.

Napoli (4-2-3-1): Meret 7,5, Di Lorenzo 6, Rrahmani 6,5, Maksimovic 6, Mario Rui 6, Bakayoko 6,5, Zielinski 5,5 (20’ st Elmas 6), Politano 6 (19’ st F. Ruiz 5,5), Insigne 6,5 (42’ st Lobotka ng), Lozano 6,5, Osimhen 5 (30’ st Petagna ng) All.: Gattuso 6,5

Juventus (4-4-2): 5
Szczesny 6 Questa volta non è riuscito ad ipnotizzare Insigne sul rigore.
Cuadrado 5,5 Era partito fortissimo: pungendo, spingendo. Poi è calato, subendo la vivacità di Lozano. Si infortuna. E lascia il campo all’intervallo. 1’ st Alex Sandro
De Ligt 6 Solido e attento. Ha controllato il traffico in area.
Chiellini 5 Che ingenuità sulla manata in faccia a Rrahmani che ha causato il rigore.
Danilo 6 Jolly difensivo. Pirlo l’ha spostato sulla fascia sinistra. Diligente tatticamente. Ritorna a destra dopo l’infortunio di Cuadrado.
Bernardeschi 5 Resta un’incompiuta. Né carne, né pesce. Non riesce a cambiare marcia. 18’ st McKennie 5,5 Corre e basta
Bentancur 5,5 Regista. Tocca una quantità industriale di palloni. Non lascia il segno. 27’ st Kulusevski 6 Non incide.
Rabiot 6 Taglia e cuce. Mostra i muscoli. Ci mette forza e sostanza.
Chiesa 6,5 Troppo lontano dalla porta. Fuori dal fulcro del gioco. Non riesce ad entrare in partita come vorrebbe l’allenatore. Meglio nella ripresa.
Morata 6 Di sponda soprattutto. Non è un centravanti classico. Si muove su tutto il fronte dell’attacco, aprendo gli spazi per i compagni di squadra.
Ronaldo 5,5 Il fuoriclasse portoghese parte lento. Sciupa in avvio di ripresa una ghiotta occasione. Sparisce alla distanza.

All.: Pirlo 5,5 Disegna un 4-4-2 muscolare, non incisivo. Nella ripresa cambia uomini e atteggiamento. Non basta però.

Arbitro: Doveri 6. Severo.

Ammoniti: Di Lorenzo, Chiellini, Cuadrado, Bakayoko, Rabiot